Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Главная | Галерея | Помощь | Участники | Поиск | Календарь | Ссылки
Страниц: (17) « Первая ... 15 16 [17]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ОтветитьНовая темаСоздать опрос
Друг, посоветуй книжку, произведения, поразившие друзей
« Предыдущая тема | Следующая тема » Слежение за этой темой | Отправить тему на e-mail | Версия для печати
Jabberwocky
Дата Jul 25 2010, 09:28 AM Вставить цитату

Частый посетитель
Jerusalem pipe club

Предупреждения (штрафы) :

"Белогвардейщина" - полемичное, тенденциозное произведение. Представляющее узкую точку зрения автора, эмоционально окрашенное. Как таковое, оно безусловно имеет право на быть, но определять его как историческое исследование я бы не стал. В отличии от академического труда, который должен быть объективен, произведение Шамбарова таковым не является (сноски и аппеляция к фактам его таковым еще не делают - факты интерпретируемы). Соответственно, я не считаю правильным рекомендовать его в качестве исторического исследования по теме Гражданской войны. Скорее в качестве примера околоисторической полемики определенного течения в России, стремящегося к идейной реставрации Империи и как следствие идеализирующего Белое движение. В один ряд с ним можно поставить столь же псевдоисторические фильмы последних лет - "Адмирал", "Империя под ударом", "Гибель Империи" и проч.
Я не то чтобы симпатизирую идеям Октябрьской революции, но глядеть со стороны на попытки вышеупомянутой реставрации на фоне российской истории бывает порою забавно. Потому и не люблю произведения этого типа...Та же агитка, только с другой стороны.

--------------------
"...Я спросил, какой сорт табака он предпочитает, и он ответил:
- В большинстве случаев призрак кавендиша ручной резки.
Он объяснил, что призраку каждого человека достается после смерти призрак всего табака, выкуренного им при жизни. Он сам, например, при жизни выкурил изрядное количество кавендиша, так что теперь вполне обеспечен его призраком..."
© Джером К.Джером

Klon
Дата Jul 25 2010, 10:20 AM Вставить цитату

Частый посетитель
свободный стрелок

С агидкой, согласен на все 100!
Но вот откуда взять объективный "взгляд с той стороны"? (может быть посоветуюте?)
Ведь даже мемуары свидетелей того времени (взять хотя бы Деникинские), "с той стороны", как впрочем и других "проигравших", практически всегда "не объективны". Любую такую литературу (документальную или полухудожественную) необходимо "фильтровать". Согласны?

И я же Семёнова не предлагаю. Хотя если задуматься и отбросить стереотипы, и там есть доля истины.

С таким же успехом можно и по поводу "арх. гулаг" сказать, что частное мнение "обиженного" человека, который видел только "черное" , а "белого и пушистое" не заметил. и вообще - типа - все сказки.

К тому же сейчас ни кто ни чего уже не "докажет". Ведь история, мало того что переписывается "под победителя", тк ещё и под современные требования "коньюктуры".
Пример - "холокост" и гитлеровские "лагеря смерти".

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted image

Коси и забивай!

Домашний сайт McClelland (USA) - www.pipeshowonline.net/McClelland_Home.php
Домашний сайт CAO (USA) - www.caocigars.com
Домашний сайт Casa Fernandez (Tropical Tabacalera, Nicaragua) - www.tabacaleratropical.com
Домашний сайт My Father & El Rey de los Habanos aka Don Pepin Cigars (Nicaragua) - www.myfathercigars.com www.elreydeloshabanos.com
Домашний сайт Fantasia (USA) - www.fantasiatobacco.com
Домашний сайт Social Smoke (USA) - www.socialsmoke.com
Домашний сайт Starbuzz (USA) - www.starbuzztobacco.com

Михайло
Дата Jul 25 2010, 10:54 AM Вставить цитату

Писатель :)
Рязанский клуб "Трубка Мира"

о зверской военной политике "краснопузых"?

А о зверской военной политике "белопузых" Вы не читали?
Added:
Прокакали страну - получили результат.

--------------------
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)

siburoid
Дата Jul 25 2010, 11:00 AM Вставить цитату

Освоившийся

sm_ura.gif Ну Вы еще подеритесь,горячие,финские парни! sm_ura.gif
Террор был однозначно с обеих сторон.Но ведь на войне как на войне!Куда же без этого!
Но псевдоисторичность данного произведения не в том,что оно рассказывает об зверстве красных,а в том,что там показанны однобокие факты.
Можно так же почитать Шмелева "Про одну старушку."
Сильно.Стильно.Антикрасно.Но...Это тоже просто хорошее ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение!

Михайло
Дата Jul 25 2010, 11:00 AM Вставить цитату

Рязанский клуб "Трубка Мира"

Гота сейчас читаю "Танковые операции"
Added:

Шмелева "Про одну старушку."

Можно подробнее picon285.gif

--------------------
Все будет правильно, даже если так не будет
Если жена мешает жить - надо менять жену. (К.Никитич)

siburoid
Дата Jul 25 2010, 11:02 AM Вставить цитату

Освоившийся

Михайло, дата сообщения: Jul 25 2010, 06:54 PM

А о зверской военной политике "белопузых" Вы не читали?
Added:
Прокакали страну - получили результат.

Тут можно еще вспомнить зверства атамана Аненкова и других НВФ того времени.
Война...
Хоть и братского народа,но война! umnik.gif

Jabberwocky
Дата Jul 25 2010, 11:03 AM Вставить цитату

Частый посетитель
Jerusalem pipe club

Вы путаете художественную (если угодно - мемуарную) литературу с исторической.
Любой "взгляд с той стороны" будет субъективен, в этом, собственно, его суть. Как таковой произведение Шамбарова не хуже прочих. По крайней мере оно весьма подробно и не столь популяризовано, как многие другие. Но вновь - это не история, это точка зрения.
То есть подавать его, на мой взгляд, надо в духе "Гражданская война - версия Белых", а не в духе серьезного исследования.
Впрочем, эта дискуссия уже никуда не ведет. Я просто хотел отметить несостоятельность данного произведения как исторического источника.

Пример - "холокост" и гитлеровские "лагеря смерти".

А вот с этого места прошу подробнее.

--------------------
Он объяснил, что призраку каждого человека достается после смерти призрак всего табака, выкуренного им при жизни. Он сам, например, при жизни выкурил изрядное количество кавендиша, так что теперь вполне обеспечен его призраком..."
© Джером К.Джером

siburoid
Дата Jul 25 2010, 11:05 AM Вставить цитату

Освоившийся

Михайло, дата сообщения: Jul 25 2010, 07:00 PM

Added:

Можно подробнее picon285.gif

Можно и подробнее.Фамилию автора указал.Название произведения тоже biggrin.gif Качаем и читаем.Там всего страниц 15 это на пол затяжки smoke.gif
Хотя у Шмелева лучше почитать "Солнце мертвых" но это уже после данного произведения.Настраивает на определенный лад,знаете ли.

Jabberwocky
Дата Jul 25 2010, 11:06 AM Вставить цитату

Частый посетитель
Jerusalem pipe club

Тут можно еще вспомнить зверства атамана Аненкова и других НВФ того времени.

А также погромы деникинцев и ОСВАГ, со времен которого "белая" пропаганда практически не изменилась...

--------------------
© Джером К.Джером

Klon
Дата Jul 25 2010, 11:38 AM Вставить цитату

Частый посетитель
свободный стрелок

Jabberwocky, дата сообщения: Jul 25 2010, 11:03 AM
Вы путаете художественную (если угодно - мемуарную) литературу с исторической.
Любой "взгляд с той стороны" будет субъективен, в этом, собственно, его суть...

...То есть подавать его, на мой взгляд, надо в духе "Гражданская война - версия Белых"...

Собственно, с этим не поспоришь, и сказать-добавить даже нечего.
...А мы всю жизнь "учили и читали" - "Гражданская война - версия Красных".
Но разве вам не интересен "другой взгяд", именно "с той стороны"? Пусть даже "такой".
...И есть ли такие серьезные работы про то время, что бы они были достоверны и объективны. Я пока не встречал. Везъде субъективизм.

...."белочки" тоже повеселились во всю. В "такое (то) время" с "чистыми руками" хрен останешься. Но вспомните "однобокость" нашей СССРской испории- мы, "красные" такие: - чистенькие;
- за прова народа (бедноты-голыдьбы-угнетенных) борются;
- мстили "белым" извергам за"зверства";
- и т.д.
ПРОПАГАНДАс!

А оказалось, что у обоих "рыльце в пуху". (да и другого быть не могло!) И, в данной книге, я прочитал про "рыльце красных".
Но привелекло не это. А "разбивка" по фронтам и более менее детализированная информация в одной книге. С начала и до самого конца Белого Движения.

--------------------
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted image

Коси и забивай!

Домашний сайт McClelland (USA) - www.pipeshowonline.net/McClelland_Home.php
Домашний сайт CAO (USA) - www.caocigars.com
Домашний сайт Casa Fernandez (Tropical Tabacalera, Nicaragua) - www.tabacaleratropical.com
Домашний сайт My Father & El Rey de los Habanos aka Don Pepin Cigars (Nicaragua) - www.myfathercigars.com www.elreydeloshabanos.com
Домашний сайт Fantasia (USA) - www.fantasiatobacco.com
Домашний сайт Social Smoke (USA) - www.socialsmoke.com
Домашний сайт Starbuzz (USA) - www.starbuzztobacco.com

Jabberwocky
Дата Jul 25 2010, 11:41 AM Вставить цитату

Частый посетитель
Jerusalem pipe club

Весьма неплохи воспоминания Деникина, Врангеля, Туркула...

--------------------
© Джером К.Джером

viktorius67
Дата Jul 25 2010, 12:03 PM Вставить цитату

Черкасов, Москвитина: "Конь рыжий". - это художественная книга, о казаке, который был на той и другой, да и третьей стороне. Читая понимаешь, что различных версий на гражданскую войну быть не может, может быть человек или зверем или человеком, а какой он там - белый, красный иль самостийный, это уже и не важно.
У этих авторов вообще сильные книги:
"Хмель" - о старообрядцах Сибири, воссоздает события от восстания декабристов до революции.
"Черный тополь" - о Сибири от двадцатых годов до Победы в ВОВ.
Это в общем трилогия о жизни русской Сибири в разные периоды отечественной истории, меня впечатлили. Рекомендую всем любителям живого языка, жизненных образов и исторических романов (не документальных).

--------------------
Карьера Юсуфа характерна для империи Османов. Сначала он подавал воду и раскуривал трубки для капудан-пашей... В. Пикуль "Фаворит"

От утеса взявши камень,
Он слепил из камня трубку...

И в молчанье все народы
Трубки сделали из камня...(Г. Лонгфелло)

Кодер
Дата Jul 31 2010, 11:24 PM Вставить цитату

Освоившийся

Одна из лучших, на мой взгляд, электронных библиотек.
http://biblioteka.cc/

Andy271
Дата Aug 3 2010, 07:32 AM Вставить цитату

Завсегдатай
Группа товарищей MadPipeCrew

Про Джеймса Хэрриота мы уже говорили ранее.

Недавно мои киндеры, зная мою нежную любовь к м-ру Хэрриоту, подарили мне его биографию, написанную Джимом Уайтом, сыном Джеймса Альфреда Уайта, известного всему миру под псевдонимом Джеймс Хэрриот.

"Все произошло в считанные секунды. Джо (собака-ищейка) пружинистым шагом подошел к открытым дверям, шерсть на его спине и загривке встала дыбом. Оскалив зубы, он с оглушительным лаем бросился в сад. Следом за ним, одним сплошным клубком, выскочили остальные пять собак. Могу себе представить, что почувствовали эти несчастные, когда в мирном, залитом солнцем саду откуда ни возьмись появилась орущая орда и понеслась прямо на них. Должен сказать: они не проявили ни малейших признаков колебания или нерешительности в этот критический момент. В долю секунды они отшвырнули пустой бак и со всех ног бросились по дорожке, словно олимпийские бегуны.

Это неожиданное превращение произвело на нас эффект взорвавшейся бомбы, и мы, не в силах шевельнуться, с отвисшими челюстями наблюдали за происходящим. Высокий худой мусорщик взял хороший старт и улепетывал, размахивая руками, как поршнями. Однако вскоре стало очевидно, что он тратит слишком много сил, так как неправильно работает ногами. Он бежал, высоко задирая длинные ноги, доставая коленями чуть ли не до подбородка. Коротышка несся как вихрь, обхватив тело руками, мотая головой и делая маленькие быстрые шажки, отчего его ноги мелькали, как спицы в колесе."

"Как странно - в голове у меня крутятся разные мысли, обрывки воспоминаний о нашей жизни, как будто все это было только вчера. Я вижу, как ты, папа, приходишь домой после работы в "Ярроуз", а я играю с конструктором. Вот ты, мама, ругаешь меня после того, как я чуть не сломал фонарный столб..."

--------------------
Cigarettes are like television, cigars are like the movies and pipes are like reading a book. They require knowledge.
R. Newcombe

Верный глаз и твердая рука - надежные друзья небогатого трубочника.
(с) Botanic

Это похоже на навязчивое расстройство и кое-кто скажет, что я чокнулся, но мне нравится.
Terry McGinty

user posted image

GilGalad
Дата Aug 31 2010, 03:37 PM Вставить цитату

Завсегдатай
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club

Пытаюсь осилить "Сердце тьмы" Джозефа Конрада, по мотивам коей снят "Апокалипсис сегодня", имхо, муть белая, мотивы к фильму может и имеются, но очень отдалённые. Кто-нибудь дочитывал до конца?

--------------------
user posted imageChurchwarden only

Категоричность суждений - признак ограниченности.
Незнание безгранично, знание ограничено направлением.

254 ответов с Aug 8 2008, 09:48 PM Слежение за этой темой | Отправить тему на e-mail | Версия для печати
Страниц: (17) « Первая ... 15 16 [17] 
<< Назад в Художественная литература
ОтветитьНовая темаСоздать опрос

[ Script Execution time: 0.1367 ]   [ 18 queries used ]   [ GZIP выключен ]